MSC SimXpert предназначен, в первую очередь, для высококвалифицированных инженеров - экспертов. MSC SimXpert содержит набор полнофункциональных настроек программной среды - workspace ("рабочее пространство"), нацеленных на решение задач в определенной области знаний.
MSC SimXpert имеет открытую расширяемую архитектуру. Набор workspace может быть расширен пользователем путем подключения к MSC SimXpert в качестве решателей, как собственных программных систем, так и программных систем сторонних разработчиков.
Возможность прямого взаимодействия с CAD-системами в MSC SimXpert позволяет отказаться от трансляции данных, неизбежно приводящей к снижению точности модели и повышению вероятности появления ошибок. Поддерживается двунаправленная ассоциативная связь геометрической модели в SimXpert и CAD, сохраняется параметризация геометрической модели. SimXpert поддерживает интерфейсы CAD: CATIA v5, Pro/Engineer, CAD-систем, использующих геометрическое ядро Parasolid, а также другие форматы представления геометрической модели.
В MSC SimXpert интегрирована мощная среда создания шаблонов моделирования, анализа и оптимизации - Template Studio, представленная в виде отдельного рабочего пространства - Template Builder. Template Studio позволяет сохранять и накапливать лучшие методики проектирования для повторного их использования специалистами всего предприятия. За счет автоматизированного выполнения шаблонов процессов производительность проектных работ увеличивается. Шаблоны, разработанные в Template Builder, сохраняются и редактируются в среде SimXpert, затем передаются в систему управления данными моделирования (SDM) SimManager Enterprise. Таким образом, создается "База знаний" процессов моделирования, анализа и оптимизации продукции для конкретного Предприятия. После этого шаблоны могут быть многократно использованы для решения задач конструкторами и инженерами, которые работают в среде SimDesigner, SimXpert и MD Nastran. При этом реализуется системный автоматизированный подход к накоплению и систематизации опыта работ в рамках всего Предприятия. Накопленные в Базе знаний шаблоны и модели, фиксирующие важные этапы процессов создания продукции на Предприятии, не только значительно повышают эффективность и качество работ при сокращении сроков, но и обеспечивают сохранение накопленного опыта и его дальнейшее применение даже в различных форс-мажорных ситуациях, характерных для современных предприятий, например, болезнь ведущих специалистов, увольнения, вынужденные сокращения, реорганизации предприятий и т.п.