Наименование продукции (услуги): Программное обеспечение MSC Marc

Назначение продукции (услуги): Программное обеспечение MSC Marc- конечно-элементный решатель для комплексного анализа конструкций с учетом сложных трехмерных контактов, больших пластических и упругих деформаций, сложных моделей материалов, значительного изменения температур, циклического нагружения, а также для моделирования технологических процессов, анализа разрушения конструкций, электромагнитных расчетов, гидродинамического и акустического анализа, решения связанных задач и др.

Описание, необходимые характеристики продукции (услуги):

Программная система MSC Marc, ориентированная на решение задач, по условиям которых конструкции одновременно подвергаются воздействию кинематических, силовых и тепловых нагрузок, имеют большие перемещения и деформации, нелинейные свойства материалов или свойства, зависящие от истории нагружения, включая эффективный анализ сложного контактного взаимодействия конструкций. Marc используется по всему миру в различных отраслях промышленности, таких как аэрокосмическая, автомобильная, металлургическая, шинная, электронная, на предприятиях военно-промышленного комплекса и т.д.
Возможности программного комплекса Marc очень широки:
1) Структурный анализ
 -Линейный и нелинейный статический анализ с учетом геометрической и физической нелинейности, нелинейных граничных условий и свойств материалов и пр.
 -Механика разрушения: методы линейного и нелинейного разделов механики разрушения; автоматическая реализация расчета J-интеграла, модель накопления повреждений в резиноподобных материалах, растрескивание бетона, разрушение композиционного материала и т.д.
 -Динамический анализ: расчет собственных форм и частот, частотный отклик, анализ переходного процесса, случайные колебания и пр.
 -Анализ чувствительности и оптимизация;
 -Использование осесимметричных решений для создания трехмерных моделей и решений;
 -Анализ установившегося качения осесимметричных конструкций (таких, как автомобильная шина);
 -Анализ деталей из материалов с эффектом памяти формы;
2) Неструктурный анализ
3)Задачи теплообмена (установившиеся и неустановившиеся процессы, моделирование сварки и излучения и т.д.);
4)Электро- и магнитостатический, а также электромагнитный и пьезоэлектрический анализ;
5)Моделирование гидродинамического подшипника;
6)Акустический анализ (в том числе связанный акустический анализ среда-конструкция);
7)Связанные виды анализа (термомеханический, термоэлектрический, электро-термо-механический, моделирование взаимодействия жидкость - твердое тело);
8)Абляция и пиролиз;

Наряду с расчётным анализом работы изделий, программный комплекс Marc широко используется для моделирования технологических процессов, таких как штамповка, гибка, пластическое формование, различные виды механической обработки и т.п.
Библиотека конечных элементов Marc содержит около 200 элементов различных типов для проведения структурного, теплового, электростатического и других видов анализа. Имеется возможность создания пользовательских элементов.
Библиотека моделей материалов Marc позволяет использовать большое количество моделей материалов: линейно- и нелинейно-упругие, гиперупругие, вязкоупругие, вязкопластичные, композиционные, специальные (грунты, бетоны) и т.д.
Возможность глобального перестроения сеток (Global remeshing) в Marc применяется при решении задач, в процессе которых существенные деформации приводят к недопустимому искажению формы конечных элементов. После перестроения все граничные условия, нагружения и параметры НДС предыдущего состояния автоматически переносятся на новую сетку.
В Marc предусмотрены вызовы подпрограмм пользователей через стандартные точки входа, которые опрашиваются по указанию пользователя, самостоятельно определяющего, какие подпрограммы ему необходимо подключить для решения нестандартной задачи.