Dytran - это система моделирования быстропротекающих существенно нелинейных процессов взаимодействия "конструкция-конструкция" и "конструкция-жидкость (газ)", в том числе их разрушения. Отличительными особенностями Dytran являются совместная работа решателей Лагранжа (моделирование твёрдых тел) и Эйлера (моделирование жидкости/газа), широкий спектр моделей материалов (включая гидродинамическую) и различные типы уравнений состояния жидкой среды (газа). Возможно моделирование работы материала со сдвиговой жёсткостью в эйлеровой постановке. Типичные приложения Dytran - моделирование взаимодействия препятствия, автомобиля, водителя и наполняющейся подушки безопасности, столкновения птиц с самолетом, воздействия взрывов на различные объекты, столкновения судов и их взаимодействия с водой и дном (посадка на мель), расчет процессов высокоскоростного пробивания преград, листовой штамповки, взаимодействия жидкости и конструкции, аквапланирования и т.д.
Отличительной особенностью Dytran является возможность особенно эффективного моделирования динамического взаимодействия жидкости и конструкции: учёт вязкости жидкости; несколько жидкостей с различными свойствами в одной модели; автоматическое построение эйлеровой сетки в процессе решения задачи и только в тех зонах пространства, куда устремляется жидкость и др. Реализованные в Dytran методы, позволяющие работать с несовпадающими сетками (к одной грани элемента может присоединяться несколько элементов меньшего размера), с сетками с неоднородной плотностью и смешанными сетками (несовпадающие сетки + сетки с неоднородной плотностью), существенно сокращают затраты на создание расчетной модели.
В Dytran применяется явная схема интегрирования, не требующая декомпозиции матриц и в силу этого особенно эффективная для решения нелинейных задач. Широкий спектр решаемых задач позволяет применять Dytran в аэрокосмической, оборонной, автомобильной, обрабатывающей и многих других отраслях промышленности.