FlightLoads - комплексный анализ аэроупругих, динамических и прочностных характеристик летательных аппаратов. FlighLoads - это приложение, предназначенное для подготовки расчётных моделей для решения дозвуковых, сверхзвуковых, стационарных и нестационарных задач аэроупругости. С применением FlighLoads решаются следующие типы задач: балансировка упругого или "жесткого" летательных аппаратов; задача о флаттере; расчета отклика упругого летательного аппарата на внешнее воздействие (порыв или удар); оптимизация конструкции. Аэроупругая расчётная модель состоит из упруго-массовой и аэродинамической моделей.
Упруго-массовая модель создается с помощью стандартных средств препроцессора Patran, а аэродинамическая - в среде Patran с использованием возможностей модуля FlighLoads. В качестве решателя для вышеуказанных задач аэроупругости используются программные пакеты MSC Nastran или MD Nastran.
Для расчета аэродинамических нагрузок доступны следующие аэродинамические методы:
· Doublet-Lattice Method (DLM);
· Subsonic Wing-Body Interference Theory (Slender Bodies);
· ZONA51;
· Mach Box Method;
· Strip Theory;
· Piston Theory.
Использование модуля FlightLoads предоставляет также дополнительные (специальные) возможности анализа результатов решения аэроупругой задачи в среде постпроцессора Patran.